Leider können wir in der Zeit der Corona-Pandemie keine Theater - AG anbieten.

Das Weihnachtstheater muss leider auch in diesem Jahr abgesagt werden.

"Motte will Meer" - Achja-Theater

„Achja!-Theater“ führt Klimaschutzstück „Motte will MEER!“ auf

Mitte November durften sich die Schülerinnen und Schüler der Grundschule „Auf dem Falkenflug“ über die Aufführungen des Theaterstücks „Motte will MEER!“ freuen. Dazu war das „Achja!-Theater“ nach Löhnberg gekommen und hatte die Turnhalle zu einer Theaterbühne umfunktioniert. Finanziert wurden die Auftritte vom Landkreis Limburg-Weilburg, die als Klimakommune einen Preis gewonnen haben. Mit dem Preisgeld haben sie Auftritte an insgesamt vier Grundschulen im Landkreis Limburg-Weilburg finanziert. Die Umweltberaterin Hella Birker vom Landkreis Limburg-Weilburg begrüßte die Kinder und berichtete kurz von ihrer täglichen Arbeit und danach ging es auch schon los. Gespielt wurde das Stück von der Schauspielerin Jessica Jahning (alias Motte) und Robert Heinle (als Vater und Professor Fantastico).

Das Theaterstück:

Motte ist ratlos. Ihr Vater hat gar keine Zeit mehr zu spielen. Ständig ist der Fischer auf dem Meer und wirft seine Netze aus. Doch was er fängt, sind keine Fische! In seinem Netz hängen hingegen Plastikflaschen, Mülltüten und Gummistiefel und jeden Tag werden es mehr. Da kann doch nur ein Plastikmonster dahinterstecken, da ist sich Motte sicher! Daher beschließt sie, ihrem Vater zu helfen und das fiese Monster aufzuhalten. So macht sie sich auf die Suche nach dem Übeltäter und trifft dabei auf den verrückten Professor Fantastico, der mit seiner WünschDirwas!-Maschine jeden „PLASTIK-Wunsch“ der Welt erfüllen kann. Nach und nach kann Motte ihn allerdings davon überzeugen, dass er das Richtige tun muss. Im Grunde möchte der Professor doch „nur“ erfinden – das macht ihm Spaß, und so sind sich die beiden und alle Kinder einig: eine „Plastik-Wegmach-Maschine“ muss her und das Meer dadurch von dem vielen Plastik befreit werden.

Gebannt schauten die Kinder zu und gingen mit Motte auf die Suche nach Ideen, wie der Plastikmüll reduziert werden kann. Die Schülerinnen und Schüler hatten selbst viele gute Vorschläge, wie sich Plastik vermeiden lässt, wie z. B.  einen Korb oder Stoffbeutel zum Einkaufen mitnehmen, kaputte Jeans nähen, defekte Geräte reparieren, den eigenen Müll wieder mitnehmen und nicht achtlos wegwerfen und das zu klein gewordene Fahrrad verschenken oder verkaufen. Das, was tatsächlich als Müll anfällt, sollte dann in der richtigen Tonne entsorgt werden.

Es war wirklich schön zu sehen, dass die Kinder genau wissen, wie man die verschiedenen Abfälle richtig entsorgt. Mit mitreißenden Liedern und tollem schauspielerischem Talent nahmen die beiden Künstler alle Kinder und Lehrer auf eine spannende und vor allem lehrreiche „Reise“ mit.

Herzlichen Dank an dieser Stelle an den Landkreis Limburg-Weilburg, insbesondere Frau Nijssen (Klimaschutzmanagerin) und Frau Birker (Umweltberaterin) für die Finanzierung des Theaterstückes und an das Ensemble vom Achja!-Theater für die gelungenen Auftritte.